Cuánto cuesta un servicio de cursillos de cocina en Zaask 20€ - 300€
Asistir a cursillos o clases de cocina se ha convertido en una auténtica tendencia en los últimos años, ya sea como afición, como aprendizaje práctico o como desafío personal, que es posible abrazar a cualquier edad. Hay una gran variedad de cursos de cocina, enfocados en diferentes gastronomías, alimentos, estilos culinarios o técnicas, tales como la cocina de vanguardia, molecular, de repostería, tradicional o asiática, especializada en arroces, pescados, carnes o sopas, entre otras posibilidades.
El precio medio de los cursillos de cocina es de 60 €. No obstante, dependiendo de algunos factores como la frecuencia, el tipo y la modalidad de las clases o la localización, los valores pueden oscilar entre un coste mínimo de 25 € y un máximo de 300 €. En este caso, nos referimos a cursillos que no son altamente profesionalizados, cuyos precios pueden partir de los 450 €/mes.
Coste por hora
El coste por hora de un cursillo de cocina parte de los 9 €/h. Este valor cambia en función de si se contrata a un profesor o profesora particular, que podrá establecer su precio por hora según otros aspectos como el desplazamiento o la frecuencia de las clases; o de si se opta por un cursillo predefinido en grupo, cuyo valor medio oscila entre los 12 €/h y los 40 €/h, y que suelen tener una duración de 2 horas e incluir la degustación.
Es decir, el precio por hora puede ir de 9 €/h a 40 €/h. Siempre que se valoren los presupuestos, se recomienda realizar la media del precio dividido entre las horas de curso, ya que lo que puede parecer más caro en principio, puede acabar siendo más conveniente.
Por ejemplo, es más económico un curso de 180 € que consta de 4 sesiones de casi 3 horas, que serán 15 horas de clase en total a un precio de 12 €/h por persona, que un curso de 40 € de 2 horas de duración, cuyo precio sube a 20 €/h por asistente.
Según el caso, la primera clase puede ser gratis.
Duración
Otro factor que influye en el precio del cursillo de cocina es la duración del mismo, tanto en términos de horas de duración como en frecuencia a lo largo del tiempo. Algunos profesores y profesoras de cocina ofrecen una tarifa más conveniente cuanta mayor cantidad de clases de cocina se contraten.
También es probable que el precio por hora sea más económico si se dan varias horas seguidas de clase, pues se aprovechan mejor los desplazamientos. En este sentido, conviene preguntar si disponen de bonos o packs.
Ingredientes y utensilios
Algunos de los cursos de cocina tienen tarifas que incluyen los ingredientes que necesitarán para cada clase, pero también están aquellos cuyo precio no contempla esto. Estos últimos parecen asequibles a primera impresión, pero se deberá tener en cuenta el gasto de los alimentos o utensilios necesarios, independientemente del coste del cursillo de cocina.
Si se trata de un curso a domicilio, lo más probable es que haya que ir invirtiendo en la adquisición de ciertas herramientas básicas o electrodomésticos, pero conviene ver esto con el o la chef, para evitar gastos innecesarios.
Reputación y experiencia
Por otro lado, la reputación del profesorado o de la escuela de cocina, es una variable que influye enormemente en el precio de los cursillos de cocina, ya que cuanta más reconocimiento tenga, mayor será el precio del curso y la dificultad de acceder al mismo por la disponibilidad de la plazas.
Modalidad del cursillo de cocina
Presencial u online
Existen varias modalidades de clases de cocina, entre ellas de forma presencial u online, a través de cámara web. La segunda puede resultar más económica por la reducción de los costes de desplazamiento y la mayor flexibilidad horaria.
Individual o en grupo
Según el número de asistentes, puede optarse por contratar cursillos de forma individual o en grupo, con la ventaja de que el coste del último será más asequible que de manera personalizada.
Por otro lado, optar por clases individuales tiene las ventajas de: mayor flexibilidad horaria, mayor adaptación del contenido y la mayor atención al propio aprendizaje por parte del o de la profesional.
A domicilio o en la escuela
Además, los profesores y profesoras culinarias brindan la posibilidad de dar el cursillo de cocina a domicilio, lo cual puede encarecer el precio por hora, según el caso, a causa del desplazamiento.
Por lo general, las clases de cocina suelen darse también en el lugar propio del profesor o profesora, como su casa o la escuela de cocina. La ventaja de esto es que los y las chef suelen contar con herramientas y electrodomésticos de mayor calidad y variedad.
Cursos de cocina temáticos
La oferta de clases y cursillos de cocina es cada vez más amplia y especializada, por lo que conviene pensar en qué tipo de curso te interesa, en este sentido, y buscar profesionales que trabajen en esa área. Algunas opciones pueden ser:
- Cursos de cocina tradicional: abarca el arte gastronómico clásico, cuyos platos están relacionados con una determinada región geográfica.
- Cursos de nouvelle cuisine: se destaca por elaboraciones ligeras, elegantes y sofisticadas. La presentación de sus platos, sobresale por la decoración con jugos y cremas.
- Cursos de alta cocina: es reconocida por la calidad de los productos, que sirven para la elaboración de los platos, muchos de ellos importados desde lugares remotos.
- Cursillos de cocina fusión: se basan en una mezcla de diferentes estilos, ya sean clásicos con modernos o de determinada área geográfica, como asiática, latino-americana, africana, nórdica, etc.
- Cursos de cocina de vanguardia: tratan de una vertiente moderna, basada en la creación de nuevas recetas inspiradas en platos tradicionales.
- Clases de cocina terapéutica: tiene un enfoque holístico en el que la alimentación se concibe como un pilar fundamental para preservar tanto la salud física como emocional.
- Clases de cocina vegetariana y vegana: se basan en el aprendizaje de recetas sin productos de origen animal y de cómo cocinar ciertos alimentos básicos de este tipo de alimentación.
- Cursillos de cocina ayurveda: están basadas en los conocimientos obtenidos durante 5000 años en India, que promueven la longevidad y mejoran la calidad de vida, a través de hierbas, alimentos y bebidas, complementada con la práctica de yoga.
- Cursos de repostería: centrados en la preparación de dulces, pudiendo abarcar las áreas de chocolatería, confitería y panadería, según el caso.
- Talleres de alimentos específicos: son aquellos cuyo finalidad es aprender a preparar y cocinar cierto tipo de alimentos, como podrían ser: carnes, aves y salsas; pescados y guarniciones; sopas, cremas y caldos; o arroces.
Cursos de cocina para niños y niñas
Los cursos de cocina para niños y niñas suelen constar de pocas sesiones o de sesiones semanas más cortas, en las que aprenden a realizar preparaciones simples o a combinar cierto tipo de alimentos.
Los profesores y profesoras que imparten clases de este tipo suelen estar formados especialmente para tratar con menores o contar con asistentes con dicha formación, ya que la manera de enseñar y dirigirse es diferente a tratar con adultos.
Existen también cursillos de cocina para “madres/padres e hijos”, donde tanto los adultos como los pequeños, encontrarán una forma de compartir experiencias culinarias y afianzar vínculos.