Cuánto cuesta un servicio de nutricionista en Zaask 25€ - 80€ /h

Precios basados en la media nacional
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¿Qué es un nutricionista?

El o la nutricionista es un profesional de la salud que cuenta con un título universitario y que tratan cuestiones relativas a la alimentación de las personas. Son expertos y expertas en nutrición y dietética, y pueden proponer planes de alimentación para una persona o un grupo de personas.

¿Qué hace un/a dietista-nutricionista?

Los y las nutricionistas proporcionan conocimientos y orientación para:

  • ayudar a perder peso,
  • ganar músculo,
  • mejorar el rendimiento deportivo,
  • tratar patologías o cuestiones relacionadas con la salud, como la diabetes y el colesterol alto,
  • llevar un estilo de vida saludable con una dieta equilibrada.

El asesoramiento en salud nutricional reporta beneficios a pacientes de todas las edades y en diversas condiciones. Las personas pueden seguir diferentes tipos de dieta según sus preferencias, como una alimentación con bajo contenido en carbohidratos para perder peso o una dieta vegetariana o vegana. También pueden tener determinadas necesidadesnutricionales, alergias alimentarias o intolerancias, y requerir, por ejemplo, una dieta sin gluten o una alimentación nutricional con alto contenido proteico.

 

¿Cuánto cuesta la consulta a un/a nutricionista?

Si deseas contratar a un o una nutricionista, el precio medio de una sesión es de 50 €, pero este número oscila entre los 25 € y los 80 €. Hay varios factores que pueden provocar variaciones en el coste de contratación y que analizaremos en detalle a continuación.

1. Número de sesiones y frecuencia

Lo usual es que a medida que aumenta el número de sesiones disminuya el coste por sesión. Por ello, muchos y muchas profesionales de la nutrición ofrecen bonos o paquetes de sesiones que incluyen un número determinado de consultas. Si ya sabes que vas a requerir varias sesiones o que te interesa hacer un seguimiento constante de tu alimentación, los paquetes de sesiones serán una buena opción. Por el otro lado, estos bonos generalmente caducan en un lapso determinado, por lo que solo será conveniente si requieres consultas frecuentes.

2. Tipo de consulta

La mayoría de nutricionistas y dietistas realizan una consulta inicial para evaluar las necesidades nutricionales del paciente y determinar el plan de acción a seguir. Esta consulta suele ser la más costosa, ya que, entre otras cosas, tiene una duración más extensa que el resto de las sesiones y en esta instancia se recopila la mayor cantidad de información. El precio varia entre 45 y 60 €.

También hay profesionales de la nutrición que tienen una tarifa más alta para la primera y segunda sesión o que proponen una tarifa inicial más alta que cubra dos sesiones. Esto se debe a que los y las nutricionistas necesitan un tiempo para elaborar el plan alimenticio, y suelen entregarlo en la segunda consulta. El pack de ambas sesiones puedes costar entre 80 y 145 €

Una vez que se ha determinado un plan nutricional, ya sea de forma permanente o con variaciones graduales semana a semana, el o la nutricionista probablemente te propondrá sesiones periódicas para hacer un seguimiento. Las consultas de seguimiento suelen tener un precio menor que la sesión inicial. Por lo general, tienen una tarifa fija, que se aplica a cada consulta realizada y que oscila entre los 25 y 65 €. 

Es posible encontrar valores más bajos que los aquí presentados, especialmente si el seguimiento se realiza online, de forma integral o parcial.

3. Formación profesional y experiencia

La formación profesional y la experiencia suelen implicar variaciones en el coste de contratación de todo tipo de profesionales, incluidos aquellos y aquellas que se dedican a la nutrición. Los y las nutricionistas que ya cuentan con una amplia experiencia y prestigio en el sector suelen tener tasas más altas por sesión que quienes están introduciéndose en el mercado.

Del mismo modo, lo usual es que un o una dietista tenga tarifas más bajas que un o una nutricionista, ya que su formación profesional no es la misma.

Ahora bien, si deseas atenderte con un médico nutricionista o una médica nutricionista, las tarifas serán incluso más altas, ya que se trata de personas con formación en medicina que se han especializado en nutrición. Esto puede ser necesario si se tiene alguna condición, alergia o intolerancia que comprometa la salud y que pueda mejorar a partir de la alimentación. No obstante, en la mayoría de los casos estas personas pueden ser atendidas por nutricionistas.  

4. Tipo de acompañamiento

El coste por sesión también puede variar según el tipo de acompañamiento y de dieta nutricional que estés buscando. Si quieres una dieta personalizada con un o una nutricionista holística, por ejemplo, o con un o una nutricionista vegana, puede que los costes de contratación sean más altos que los valores convencionales.

Lo mismo ocurrirá si estás buscando planes de alimentación para embarazadas o de alimentación en niños, ya que estas cuestiones generalmente requieren una especialización.

Nutrición deportiva

Otra especialización muy habitual es la de nutricionista deportivo o nutricionista deportiva, cuyas consultas son en muchos casos más costosas que los valores estándares. Estos profesionales se dedican a la alimentación para deportistas, que generalmente consiste en una dieta para ganar peso y masa muscular. La alimentación deportiva es rica en carbohidratos y proteínas, por lo que una dieta para deportistas no es apta para todo tipo de personas.

Además, el tipo de deporte practicado y la intensidad del entrenamiento suelen ser fundamentales para determinar la dieta deportiva, además de las condiciones físicas de la persona. Por ello, una dieta personalizada con un plan alimenticio bien calculado es importante para preservar la salud de las personas, particularmente cuando se trata de deportistas de alto rendimiento. 

En el caso de los planes alimenticios deportivos, suele ser necesario realizar seguimientos periódicos, por lo que se puede indicar una dieta para deportistas semanal, que se va modificando semana a semana según el rendimiento y el bienestar de la persona.  

5. Ubicación

La ubicación del consultorio o del lugar donde se realizan las sesiones –en el caso de nutricionistas deportivos, a veces un gimnasio–, también puede influir en el precio de la consulta. Una sesión en un consultorio o lugar de atención situado en el centro de una gran ciudad puede tener un coste mayor que una ubicada en una localidad más pequeña.

Al mismo tiempo, las distintas ciudades de España, en función de su renta media, pueden presentar tarifas medias diferenciadas.

 

Preguntas frecuentes

¿Cuál es la diferencia entre dietista y nutricionista?

La principal diferencia radica en su formación. El título de nutricionista o de dietista-nutricionista corresponde a alguien que se ha graduado en Nutrición Humana y Dietética, mientras que el término dietista se refiere a personas con un Diploma de Técnico Superior. En consecuencia:

  • Se considera nutricionista a un o una profesional de la salud con titulación universitaria, que tiene el reconocimiento de persona experta en alimentación, nutrición y dietética. Deben ser personas licenciadas con un título oficial del país en el que realizan sus servicios. 
  • Quien ejerce de dietista es aquella persona responsable por la "reeducación" alimenticia. Va a ayudar a sus pacientes a encontrar un buen equilibrio nutricional para alcanzar sus objetivos o mejorar sus hábitos de alimentación. Un o una dietista no abarcará tantos servicios como un o una nutricionista, por lo que su coste de contratación será más bajo.

Por este motivo, las personas que requieren sesiones con un o una dietista, por lo general tienen un buen estado de salud. Las consultas más habituales son por dietas para perder peso o estar en forma, así como planes alimenticios que permitan sostener hábitos saludables.

Por el otro lado, las y los nutricionistas son requeridos tanto por personas saludables como por quienes presentan patologías o condiciones diversas. Las personas celíacas, diabéticas o intolerantes a la lactosa, por mencionar algunos casos, probablemente acudan a estos profesionales. Por ejemplo, están certificados para elaborar una dieta nutricionista para hipotiroidismo o un plan alimenticio para personas con bypass gástrico. Sin embargo, en estos casos generalmente se trabaja en conjunto con el médico o la médica de cada paciente.  

¿Qué hace un nutricionista en la primera consulta?

Cuando asistas a la primera consulta, el o la nutricionista que te atienda probablemente iniciará la sesión con una extensa entrevista. Puedes esperar que haga preguntas acerca de:

  • tu estado de salud,
  • los medicamentos que tomas,
  • la actividad física que realizas,
  • tus hábitos de sueño,
  • los hábitos alimenticios,
  • tus preferencias de comidas,
  • la ocupación o actividad laboral,
  • tus objetivos o el tipo de plan alimenticio que estás buscando.

Según el caso, también hará preguntas más específicas. Estas pueden estar relacionadas con posibles problemas digestivos, la existencia de alergias o cualquier otra particularidad que pueda incidir en la alimentación.

Después de reunir estos datos, el o la profesional de la salud probablemente realice un estudio para determinar qué parte, de tu peso total, corresponde a la masa ósea, a la masa muscular y a la masa adiposa, lo que se conoce como estudio antropométrico. El cuerpo tiene una parte de grasa importante, que es constitutiva del organismo, por lo que no deberías alarmarte con el número que aparezca allí. El o la nutricionista que te atienda sabrá decirte si se trata de un porcentaje estándar o si sobrepasa lo que se considera saludable.

Toda esta información permite que dietistas y nutricionistas confeccionen dietas para sus pacientes. Especialmente cuando la intención es perder peso, el plan alimenticio puede ir acompañado de una recomendación de actividad físicao incluso de una rutina de entrenamiento personalizada. En estos casos, suelen participar profesionales del deporte o entrenadores personales.  

¿Qué preguntas se le puede hacer a un nutricionista?

Lo ideal es que aproveches la consulta para despejar todas las dudas que tengas sobre alimentación y hábitos saludables. Circula mucha información sobre dietas y alimentación, tanto a nivel social como en sitios de internet, que no tiene o que tiene muy poco sustento científico. Por ello, puedes aprovechar esta oportunidad para preguntar, por ejemplo:

  • Si es cierto que determinadas técnicas son útiles para adelgazar.
  • ¿Hasta qué punto es beneficioso un alimento que está de moda? 
  • Cuál sería un peso saludable para ti, independientemente de los estándares de belleza.

Por otro lado, puedes hacer preguntas sobre la preparación de las comidas. Muchos y muchas nutricionistas podrán darte ideas de platos o información sobre dónde buscar recetas equilibradas. Además, te pueden informar sobre una dietética online o una marca de alimentos saludables.

Del mismo modo, podrán indicarte qué alimentos son mejores crudos o qué tipo de cocción es la recomendada. También cuáles son las combinaciones de alimentos que resultan beneficiosas o perjudiciales para el sistema digestivo.

Lo mejor es no tener reparos y mostrar honestidad con las preguntas que se hacen a los y las nutricionistas. Por ejemplo, puedes comentar que disfrutas mucho comiendo cosas dulces y grasosas. Así podrán indicarte hasta qué punto puedes incluir alimentos de estas características, en qué cantidades o con qué frecuencia. La respuesta por parte de la o el nutricionista variará según el caso, pero en todas las circunstancias es recomendable que comuniques estas dudas antes de tomar decisiones por tu cuenta.

Consulta con nutricionista online, ¿cómo funciona?

Consultar con nutricionistas online es una excelente opción si prefieres no salir de casa. El funcionamiento de las sesiones virtuales es muy similar a las consultas presenciales: acuerdas una cita y el medio por el que se realizará el contacto. Las consultas online suelen realizarse por videoconferencia, pero si fuera necesario hay profesionales que también permiten consultas por teléfono.

Durante la sesión virtual, te harán una entrevista extensa, de las mismas características que la entrevista habitual de la modalidad presencial. La única diferencia es que el o la nutricionista online no podrá realizar el estudio antropométrico, ya que no tendrá el equipamiento disponible.

Sin embargo, esto no es un problema en la mayoría de los casos. Por lo general, hay mucha información que puedes proveer como paciente. Probablemente puedas pesarte en tu propia casa o en una farmacia cercana (si este es el caso, es importante que se trate siempre de la misma balanza, así se pueden monitorizar adecuadamente las variaciones en el peso). También te pueden pedir información sobre tu altura y otras medidas corporales, como diámetro de la cadera, de la la cintura o el ancho de hombros.

Con estos datos precisos, sumados a toda la información que compartas en la entrevista, será posible elaborar un plan alimenticio adecuado a tus requisitos o condiciones físicas sin necesidad de una consulta presencial.

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