Cuánto cuesta un servicio de catering para eventos en Zaask 15€ - 140€ /persona

Precios basados en la media nacional
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¿Cuánto cuesta un catering para eventos?

El coste medio para contratar un servicio de catering es de 50 € por persona. Este precio puede variar entre 15 € y 140 €, dependiendo de lo que esté incluido en el servicio de catering.

Muchos eventos incluyen una comida con los invitados, por lo que contratar un servicio de catering es una de las principales cosas que hay que hacer en la planificación del acontecimiento. Dependiendo del tipo de evento, los clientes pueden disponer de una gran variedad de opciones. 

 

Catering para eventos precios

Servicio de catering para eventos Precios
Catering para bodas precios 50 €/persona - 140 €/persona
Catering para fiestas 15 €/persona - 50 €/persona
Catering para cumpleaños 15 €/persona - 30 €/persona
Catering a domicilio A partir de 25 €/persona
Catering de lujo A partir de 85 €/persona

 

Factores que influyen en los precios de catering

A continuación, te mostramos las variables que influyen en el precio de un servicio de catering:

1. Tipo de tarifa

Por norma general, las empresas de catering estipulan un precio por comensal para hacer el presupuesto. Este valor va a depender del menú elegido, del tipo de evento o de factores como la ubicación de la empresa o la duración del servicio, por ejemplo.

También existe la posibilidad de fijar un precio cerrado por un número de horas y comensales y, si existen cambios, cobrar como extra lo que no está incluido en el presupuesto. 

2. Número de invitados e invitadas

La cantidad de comensales para un catering es una de las variables principales que influyen en el precio. No obstante, en muchas ocasiones, algunas empresas bajan el precio por persona cuantos más invitados o invitadas hay. Esto va a depender de la calidad del menú, el tipo de evento y del presupuesto que se disponga. 

Otros servicios de catering exigen un número mínimo de invitados para la realización del servicio, de forma a compensar los costes de desplazamiento y logísticos asociados. 

3. Duración de un servicio de catering

Hay catering que duran horas, como en bodas o fiestas, y otros que pueden durar entra 45 minutos y una hora. Un coffee break, un cóctel o una merienda, normalmente no supera las 2 horas de duración. 

Controlar los tiempos es importante porque muchas empresas de catering, a partir de una hora determinada, comienzan a cobrar como plus o extra en el presupuesto. Por ejemplo, en las bodas, incluir en el servicio bebidas alcohólicas y profesionales que las sirvan, puede aumentar el precio de 8 € a 15 € por invitado si se trata de barra libre de bebidas de alta graduación, y entre 6 € u 8 € si la bebida es cerveza y vino.

4. Tipo de evento

El precio del servicio de catering dependerá, en gran medida, del tipo de evento que se celebre. No será igual una comida íntima en casa con un catering a domicilio para 10 personas, que preparar un servicio para una fiesta de aniversario de 90 personas. 

La organización, los menús, el personal, las elaboraciones… todo cambia en función del evento a servir. 

5. Tipos de catering

Según el tipo de evento o comida que quieras, será necesario contratar un tipo de servicio de catering u otro. El precio del mismo también variará en función de la elección y especialización del catering. Existen distintas alternativas:

  • Catering para empresas

Son los catering que se sirven cuando hay reuniones, coffee break o la compañía contrata este servicio por ejemplo, para los desayunos de sus empleados o empleadas. 

  • Catering a domicilio

Cuando se organiza una cena o una comida en casa y no quieres cocinar, este catering es la mejor opción. Los y las profesionales del catering se trasladan hasta el punto que tu elijas con todo el material, el personal y las elaboraciones listas para emplatar y servir. 

  • Catering industrial

Este tipo de catering es el que usan los hospitales, los colegios o las líneas aéreas. Suele contratarse de forma anual. 

  • Catering móvil

El catering móvil se caracteriza por su autonomía ya que puede instalarse en cualquier sitio. Las empresas de catering se encargan de la organización y la planificación, el montaje y la decoración, el personal y el servicio. 

  • Catering puerta a puerta

Últimamente en alza, esta modalidad ofrece la posibilidad de que sea el propio cliente el que proporcione el producto y el personal del catering es quien realiza las elaboraciones, prepara los platos y los sirve. Suelen ser catering muy especializados, con productos gourmet de gran calidad y con profesionales de alto nivel. 

  • Catering para eventos especiales

Este tipo de catering es el más demandado y lo incluye todo. Planificación y asesoramiento, pruebas de menú, camareros y camareras, menaje, servicio de montaje y desmontaje, desplazamientos y servicios extras como limpieza, decoración del espacio, etc. 

  • Catering especializados

Algunos servicios de catering se especializan en cocina tradicional, vegana, vegetariana, oriental... Es una forma de conocer las culturas de otros países y una buena opción cuando se trata de eventos temáticos o fiestas culturales. 

Normalmente, en ciudades más grandes la variedad de caterings disponibles es mayor que en ciudades de menor tamaño.

6. Tipos de servicio de catering

Dentro de cada servicio de catering, puedes elegir la forma o el estilo que más se adapte al evento que se desarrolla. Generalmente, existen dos opciones, aunque las empresas de catering pueden ofrecer más alternativas: 

  • Bufé

Muchas personas creen que solicitar un servicio estilo bufé para un evento cuesta menos que comer directamente en el restaurante, pero los bufés no son necesariamente más económicos. ESo sí, suelen necesitar menos camareros y camareras para servir. 

Los costes de un bufé dependen principalmente del menú. Si los invitados se decantan por un bufé tipo gourmet, es probable que el precio sea superior a un servicio que incluya comida tradicional o mediterránea. Es recomendable que el servicio incluya alimentos de temporada para que el coste sea menor.

  • Camareros y camareras

Uno de los servicios más habituales de catering consiste en contratar a camareros y camareras que pasen entre los participantes con bandejas para servirles la comida y las bebidas. La alternativa es el autoservicio, es decir, disponer de una mesa con la comida y la bebida para que se sirva cada cual lo que desee consumir.

 

Preguntas frecuentes sobre el catering para eventos

¿Qué debe tener un servicio de catering?

Para contratar un catering de calidad y profesional, lo mejor es comparar presupuestos de distintas empresas y elegir la que mejor se adapte a tus necesidades. No obstante, antes de seleccionar a una, tienes que tener en cuenta algunos aspectos importantes que todo servicio de catering debe prestar:

1. Planificación y asesoramiento

Los y las profesionales del catering deben asesorarte sobre la organización según el tipo de eventos que sea. Presentar distintos presupuestos y varios menús para que puedas elegir entre varias posibilidades. También detallar en el presupuesto qué tipo de servicios están incluidos: montaje y desmontaje del menaje, el traslado de las elaboraciones, la limpieza del lugar donde se realiza el evento, el número de camareros y camareras necesarias, etc. 

2. El menú

La última decisión siempre la tendrás tú, pero el catering, normalmente, presenta entre dos o tres menús alternativos dependiendo del tipo de evento. Suele haber un menú económico, uno medio y uno más caro en función de la calidad y cantidad de comida y bebida incluida. 

Por norma general, se realiza una prueba de menú para degustar los platos y ver la presentación de las elaboraciones. Esta práctica es más habitual en celebraciones como bodas o eventos con un número de comensales elevado, aunque la mayoría de las empresas de catering lo ofrecen con cualquier tipo de evento. 

Recuerda siempre informar al catering sobre intolerancias alimenticias o alergias de los invitados o invitadas para que puedan elaborar un menú alternativo y presten atención en todo momento. 

3. Atención personalizada

Una empresa de catering profesional debe brindar una atención personal y cercana con el cliente o la clienta. Contar con una buena comunicación antes, durante y después de finalizar el evento para evitar malentendidos. Si el número de comensales se modifica, si las condiciones climatológicas cambian o si surge algún problema de última hora, es esencial que se informe a la empresa de catering. 

4. Cuidar el transporte de las elaboraciones

 

¿Cómo se debe valorar un presupuesto de catering?

A continuación, te damos algunos tips para saber elegir una buena empresa de catering:

  • Por la experiencia. Los años de trabajo en el sector de la hostelería se notan. Recuerda siempre buscar a profesionales del catering que cuenten con formación y experiencia en la preparación de menús y en la organización de eventos. 
  • La imagen del catering. El personal que trabaja en la empresa debe tener un vestuario acorde al evento. Es importante que prestes atención a estos detalles que diferencian a unos profesionales de otros. 
  • Si están al día en tendencias de catering y novedades del sector. Puedes informarte a través de sus redes sociales o su sitio web para tener una idea de cómo trabajan y de su estilo.
  • Las recomendaciones de otros clientes. El boca a boca es la mejor de las recomendaciones. Busca opiniones o comentarios de otros clientes para conocer la forma de trabajar de la compañía. Las valoraciones positivas o negativas te llevarán a tomar la decisión acertada.
  • Si ofrecen otro tipo de servicios. Algunas empresas de catering ofrecen la posibilidad de contratar otros servicios complementarios al catering: organización de eventos, decoración, wedding planner para una boda, fotografos/as, limpieza, etc. Esta opción suele aparecer en el presupuesto como suplemento o extras. 

 

¿Con cuántos meses de antelación se recomienda buscar un catering?

Nuestra recomendación es siempre contactar con profesionales del catering como mínimo, un mes antes del evento. Esto también va a depender de cada empresa y del tipo de catering que se necesite. No será lo mismo organizar un catering para una boda, que será preferible contratar varios meses antes, que un coffee break empresarial, que puede ser requerido unas semanas antes.

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